„Gut für die Schönheit“

Himbeeren enthalten sehr viel Biotin, das als Schönheitsvitamin gilt.

Die Biotine in der Himbeere sorgen für Glanz und Fülle des Haares und unterstützen eine geschmeidige Haut.

Biotine sind auch hilfreich nach einer etwas zu langen Party oder nach einer Antibiotikakur.

Vitamin A ist ein natürliches Mittel gegen Sehbeschwerden und sonstige Augenleiden. Zudem ist der Gehalt an B-Vitaminen bei Himbeeren relativ hoch. Vitamine der B-Gruppe stärken die Nerven und übernehmen wichtige Stoffwechselfunktionen.

Himbeeren sind sehr reichhaltig an Vitamin C.

Vitamin C soll Zellschäden schützen und wird zum Aufbau von Bindegewebe benötigt wird. Das Immunvitamin arbeitet mit Rutin zusammen und hemmt Blutungen, wie Nasen- oder Zahnfleischbluten. Die in größeren Mengen vorhandenen Mineralstoffe Phospor, Kalzium, Magnesium und Eisen spielen für starke Zähne und Knochen sowie für die Muskelarbeit eine wichtige Rolle. Himbeeren entwässern, wirken darmreinigend und helfen bei Nieren- und Blasenbeschwerden.

Nährwerttabelle pro 100 g
Energie (kcal)43
Fett (g)Spuren
Kohlenhydrate (g)5
Wasser (g)84
Mineralstoffe
Natrium (Na)1
Kalium (K)200
Calcium (Ca)40
Magnesium (Mg)30
Phosphat (P)45
Eisen (Fe)1
Zink (Zn)0,5
Vitamine
Beta-Carotin (µg)15
Vitamin B1 (mg)0,02
Vitamin B2 (mg)0,05
Vitamin B6 (mg)0,08
Vitamin C (mg)25
Vitamin E (mg)0,9
Folsäure (µg)30

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Himbeeren