Ein Klima, das man sonst eher in mediterranen Ländern genießt. Ausreichende Niederschläge garantieren ideale Bedingungen für den Obstbau. Die Beerenzeit beginnt Ende April mit Erdbeeren gefolgt von Himbeeren und Heidelbeeren im Mai. Kurz darauf folgen im Juni die Johannisbeeren, danach reifen die Brombeeren und Stachelbeeren. Beeren aus Baden stehen für Frische, Aroma und Geschmack pur und werden allesamt von Hand direkt in die Schälchen gepflückt.
Köstlich, erfrischend und gesund dazu: Beerenobst ist eines der gesündesten Nahrungsmittel und enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Fruchtsäuren – alles Stoffe, die die körperliche Fitness und Ausdauer fördern. Kaum eine Fruchtsorte lässt sich so vielseitig genießen wie Beeren. In Quarkspeisen, auf Kuchen, oder pur direkt in den Mund, Beeren schmecken einfach gut und bringen mit ihrem süßen bis säuerlichen Geschmack Abwechslung auf den sommerlichen Speiseplan.
Was die Farbenvielfalt der Blüten im Frühjahr sind die leuchtenden Farben der Beeren im Sommer und Herbst: blauviolette Heidelbeeren, hellrote Himbeeren, leuchtend rote Johannisbeeren und fast schwarze Brombeeren. Beeren sind sehr druckempfindlich und wollen vorsichtig transportiert werden. Zu Hause werden sie am besten kühl gelagert oder -noch besser- gleich gewaschen und verzehrt. Waschen lassen sie sich am besten, wenn Stiel oder Kelch noch vorhanden sind. Konservieren lässt sich der herrliche Geschmack wunderbar, indem man Marmelade kocht oder die Beeren einfriert. Ein Tipp fürs Einfrieren: Die Beeren auf einem Brett ausbreiten, einzeln vorgefrieren und anschließend in Beutel verpacken. So halten sie sich etwa zehn Monate und können den Winter ein wenig versüßen.
von Martin Bähr, Obstbauer
von Andreas Riehle, Obstbauer
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