„Der Gefäßdoktor“

In Stachelbeeren ist viel des Spurenelements Silizium enthalten, dass der menschliche Organismus zum Aufbau fester und stabiler Gefäße verwendet.

Stachelbeeren enthalten viel des Spurenelements Silizium.

Der menschliche Organismus verwendet Silizium zum Aufbau fester und stabiler Gefäße.

Insbesondere zur Stärkung der Venen und Arterien oder zur Verbesserung bei Krampfadern oder Besenreiserns ist die Stachelbeere hilfreich. Ballaststoffe reinigen den Darm.

Das Fruchtfleisch der Stachelbeere enthält viel Vitamin C und Provitamin A. Auch Vitamin B steckt in den Beeren. Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem und beeinflusst positiv die Hirn- und Nerventätigkeit. B-Vitamine spielen eine wichtige Rolle für den Stoffwechsel. Das Provitamin A schützt die Schleimhäute und Körperzellen

An Mineralstoffen sind Kalium, Kalzium und Magnesium enthalten.

Die Stachelbeeren zieht im Wachstum Mangan und Magnesium aus dem Boden sowie das harntreibende Kalium und Zink. Mangan und Magnesium unterstützen Zellkraft, Muskeln und Herz. Kalium ist wichtig für die Erregbarkeit der Muskeln und Nerven. Kalzium unterstützt den Aufbau gesunder Knochen.

Nährwerttabelle pro 100 g
Energie (kcal)43
Fett (g)Spuren
Kohlenhydrate (g)7
Wasser (g)87
Mineralstoffe
Natrium (Na)2
Kalium (K)200
Calcium (Ca)30
Magnesium (Mg)15
Phosphat (P)30
Eisen (Fe)0,6
Zink (Zn)0,1
Vitamine
Beta-Carotin (µg)110
Vitamin B1 (mg)0,02
Vitamin B2 (mg)0,02
Vitamin B6 (mg)0,02
Vitamin C (mg)35
Vitamin E (mg)0,6
Folsäure (µg)20

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Stachelbeeren