Die Aprikose liefert mit einem hohen Kalium-Gehalt, Eisen und Provitamin A reichlich Nährstoffe. Der überdurchschnittliche Niacin-Gehalt ist gut für die Nerven. Folsäure unterstützt die Blutbildung und das Zellwachstum. Pantothensäure sorgt für Vitalität und unterstützt den Fettabbau. Aprikosen haben auch eine schützende Wirkung auf die Lungenschleimhäute von starken Rauchern und lindern Asthmabeschwerden.
B-Vitamine, Kalzium und Phosphor sind wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel, das Immunsystem, den Energiestoffwechsel sowie für Knochen und Zähne.
Die Kerne der Aprikosen sind jedoch giftig. Sie enthalten Amygdalin (Steinobstglykosid, blausäurehaltig). Sie sind also nicht zum Verzehr geeignet und somit auch kein Spielzeug für Kinder. Schwangeren wird wegen des hohen Kupfergehaltes empfohlen nicht übermäßig Aprikosen zu essen.
Energie (kcal) | 46 |
Fett (g) | Spuren |
Kohlenhydrate (g) | 8 |
Wasser (g) | 85 |
Natrium (Na) | 2 |
Kalium (K) | 280 |
Calcium (Ca) | 15 |
Magnesium (Mg) | 9 |
Phosphat (P) | 20 |
Eisen (Fe) | 0,7 |
Zink (Zn) | 0,1 |
Beta-Carotin (µg) | 1570 |
Vitamin B1 (mg) | 0,04 |
Vitamin B2 (mg) | 0,05 |
Vitamin B6 (mg) | 0,07 |
Vitamin C (mg) | 9 |
Vitamin E (mg) | 0,5 |
Folsäure (µg) | 4 |
Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
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