„Gut für den Zellschutz und das Bindegewebe“

Der Provitamin A-Gehalt, der im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, gehört bei der Brombeere zu den höchsten unter den Beerenfrüchten und unterstützt positiv das Sehvermögen.

Der hohe Vitamin C-Gehalt schützt das Immunsystem und beugt wie das Vitamin E Zellschädigungen vor.

Die Inhaltsstoffe der Brombeere festigen das Bindegewebe und kräftigen Gefäßwände.

Somit beugen die Wirkstoffe Alterungsprozessen, Hämorridal- und Venenleiden vor. Die Vitamin B-Gruppe unterstützt die Stoffwechselfunktionen. Der Ballaststoffanteil regt die Verdauung an. Brombeeren helfen bei Nervosität, starkem Stress und psychischen Beschwerden. Anthocyane sorgen für die blauschwarze Farbe.

Nährwerttabelle pro 100 g
Energie (kcal)50
Fett (g)1
Kohlenhydrate (g)6
Wasser (g)84
Mineralstoffe
Natrium (Na)3
Kalium (K)190
Calcium (Ca)45
Magnesium (Mg)30
Phosphat (P)30
Eisen (Fe)0,9
Zink (Zn)0,2
Vitamine
Beta-Carotin (µg)270
Vitamin B1 (mg)0,03
Vitamin B2 (mg)0,04
Vitamin B6 (mg)0,05
Vitamin C (mg)15
Vitamin E (mg)0,7
Folsäure (µg)35

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Brombeeren