Mit ca. 32 Kilokalorien pro hundert Gramm ist die Erdbeere auch ein echter Schlankmacher und somit gut für die Figur. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen (Pektine und Zellulose) regen die Verdauung an. Erdbeeren besitzen einen hohen Gehalt an Folsäure (wichtig für Zellwachstum und Blutbildung). Sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Polyphenole, sollen dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorzubeugen.
Mangan regt die Produktion von Schilddrüsenhormonen an, versorgt Haut und Haare mit Farbpigmenten, unterstützt Nerven und Gehirn und sorgt für die Libido. Katechine (Gerbstoffe) wirken im menschlichen Stoffwechsel entzündungshemmend, binden Giftstoffe und helfen bei Verdauungsproblemen.
Energie (kcal) | 35 |
Fett (g) | Spuren |
Kohlenhydrate (g) | 6 |
Wasser (g) | 89 |
Natrium (Na) | 3 |
Kalium (K) | 160 |
Calcium (Ca) | 20 |
Magnesium (Mg) | 15 |
Phosphat (P) | 25 |
Eisen (Fe) | 0,6 |
Zink (Zn) | 0,3 |
Beta-Carotin (µg) | 15 |
Vitamin B1 (mg) | 0,03 |
Vitamin B2 (mg) | 0,05 |
Vitamin B6 (mg) | 0,06 |
Vitamin C (mg) | 55 |
Vitamin E (mg) | 0,1 |
Folsäure (µg) | 45 |
Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
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