„Vitamin-C-Bombe und Manganstar“

Wer hätte es gedacht? Der Vitamin C-Gehalt von Erdbeeren ist enorm und liegt dabei höher als bei der Zitrone oder der Orange.

200g der leckeren roten Beere decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen.

Der hohe Kaliumgehalt wirkt entwässernd und blutdrucksenkend.

Mit ca. 32 Kilokalorien pro hundert Gramm ist die Erdbeere auch ein echter Schlankmacher und somit gut für die Figur. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen (Pektine und Zellulose) regen die Verdauung an. Erdbeeren besitzen einen hohen Gehalt an Folsäure (wichtig für Zellwachstum und Blutbildung). Sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Polyphenole, sollen dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorzubeugen.

Die Erdbeere ist der Manganstar unter den einheimischen Früchten. Das Mineral unterstützt den Stoffwechsel und produziert Knochen und Blut.

Mangan regt die Produktion von Schilddrüsenhormonen an, versorgt Haut und Haare mit Farbpigmenten, unterstützt Nerven und Gehirn und sorgt für die Libido. Katechine (Gerbstoffe) wirken im menschlichen Stoffwechsel entzündungshemmend, binden Giftstoffe und helfen bei Verdauungsproblemen.

Nährwerttabelle pro 100 g
Energie (kcal)35
Fett (g)Spuren
Kohlenhydrate (g)6
Wasser (g)89
Mineralstoffe
Natrium (Na)3
Kalium (K)160
Calcium (Ca)20
Magnesium (Mg)15
Phosphat (P)25
Eisen (Fe)0,6
Zink (Zn)0,3
Vitamine
Beta-Carotin (µg)15
Vitamin B1 (mg)0,03
Vitamin B2 (mg)0,05
Vitamin B6 (mg)0,06
Vitamin C (mg)55
Vitamin E (mg)0,1
Folsäure (µg)45

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Erdbeeren