„Vitalisierung pur“

Die Johannisbeere hat eine aktivierende und vitalisierende Wirkung auf den Gesamtstoffwechsel.

Die Johannisbeere hat eine aktivierende und vitalisierende Wirkung auf den Gesamtstoffwechsel.

Dazu trägen auch die enthaltenen Carotine bei, die im Stoffwechselprozess zu Vitamin A umgewandelt werden.

Die vitalisierende Wirkung der Johannisbeere endet somit nicht beim Biss in die Beeren. Sie wirkt sich auch im Stoffwechsel aktivierend auf Ihr Körpergefühl aus.

Sehr hoch ist auch der Kalziumgehalt der Johannisbeere. Kalzium gilt als bestes Beruhigungsmittel. Sie enthalten das für die Blutbildung wichtige Eisen sowie die für Herzfunktion und Stimmung wichtigen Mineralstoffe Magnesium und Mangan.

Insofern Sie unter Sodbrennen oder unter Problemen mit der Speiseröhre leiden, sollten Sie die sauren Johannisbeeren in vernünftigem Maße verzehren.

Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung decken bereits 35 bis 40 der kleinen Früchte den Tagesbedarf an Vitamin C ab.

Dabei wird das Vitamin C rasch über die Darmschleimhaut ins Blut zu den 70 Billionen Körperzellen gesendet. Somit wird das Immunsystem nachhaltig gestärkt. Insbesondere bei Stress ist die Zufuhr von Vitamin C empfehlenswert.

Nährwerttabelle pro 100 g
SorteRote JohannisbeereSchwarze Johannisbeere
Energie (kcal)4053
Fett (g)SpurenSpuren
Kohlenhydrate (g)56
Wasser (g)8481
Mineralstoffe
SorteRote JohannisbeereSchwarze Johannisbeere
Natrium (Na)12
Kalium (K)210290
Calcium (Ca)3045
Magnesium (Mg)1515
Phosphat (P)2540
Eisen (Fe)0,91,3
Zink (Zn)0,20,3
Vitamine
SorteRote JohannisbeereSchwarze Johannisbeere
Beta-Carotin (µg)2580
Vitamin B1 (mg)0,040,05
Vitamin B2 (mg)0,030,04
Vitamin B6 (mg)0,060,08
Vitamin C (mg)35175
Vitamin E (mg)0,71,9
Folsäure (µg)109

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Johannisbeeren