„Kalium stärkt Herz und Nerven“

100 Gramm decken bereits 20 Prozent der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Tagesdosis.

Die Mirabelle weist einen relativ hohen Kalium-Gehalt aus.

Kalium unterstützt die Funktion von Herz und Nerven. 100 Gramm decken bereits 20 Prozent der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Tagesdosis.

Die Frucht enthält außerdem die Mineralstoffe Magnesium und Phosphor sowie das Spurenelement Zink. Magnesium trägt zur Entspannung von Muskeln und Nerven sowie zusammen mit dem Vitamin B1 zur Stressregulierung bei. Zink schützt Nägel, Haut und Haare. Beta-Carotin schützt mit seiner antioxidativen Wirkung das Herz-Kreislaufsystem und die Hirnfunktion und mindert das Krebsrisiko.

Der Vitamin C-Gehalt stärkt das Immunsystem, hilft somit gut über die Erkältungssaison zu kommen und unterstützt den Aufbau des Bindegewebes. Der hohe Pektin-Gehalt des Furchtfleisches und der Schale regt zusammen mit Ballaststoffen die Magen- und Darmaktivität an. Der hohe Wassergehalt wirkt entwässernd und unterstützt zusätzlich den Verdauungsprozess.

Nährwerttabelle pro 100 g
Energie (kcal)68
Fett (g)Spuren
Kohlenhydrate (g)14
Mineralstoffe
Natrium (Na)1
Kalium (K)230
Calcium (Ca)10
Magnesium (Mg)15
Phosphat (P)35
Eisen (Fe)0,5
Zink (Zn)0,1
Vitamine
Beta-Carotin (µg)200
Vitamin B1 (mg)0,06
Vitamin B2 (mg)0,04
Vitamin B6 (mg)0,05
Vitamin C (mg)7
Vitamin E (mg)0,5
Folsäure (µg)3

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

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