„An apple a day keeps the doctor away“

Wer kennt ihn nicht? Der Spruch „an apple a day keeps the doctor away“ zeigt schon lange die grundlegend positive Wirkung des Apfels auf unsere Gesundheit auf.

Der Apfel. Er gilt als bester Freund des Stoffwechsels und zählt zu den besten Jungkuren.

Besonders unter der Schale finden sich zahlreiche Nährstoffe.

Besonders unter der Schale finden sich zahlreiche Nährstoffe. Die Schale enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Magnesium, Carotine und Eisen. Äpfel senken den Blutdruck. Äpfel sind echte Pektinstars. Sie bestehen zu 30 Prozent aus diesem Ballaststoff, der Cholesterin- und Blutfettwerte senkt und den Körper entgiftet. Äpfel kräftigen das Zahnfleisch, helfen der Darmregulierung und hemmen dort Bakterienansammlungen. Sie sorgen für kräftige Gefäße, stärken das Herz- und Kreislaufsystem sowie generell das Immunsystem. Ferner stabilisieren Sie den Blutzuckerspiegel.

Äpfel beinhalten zahlreiche Inhaltsstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium.

Kalium ist wichtig für den Wasserhaushalt, für die Nierenfunktion, Muskeltätigkeit und für die Nervenreizübertragung. Der Apfel punktet sortenspezifisch als Lieferant von Vitamin C und von Kohlenhydraten in Form leicht verdaulicher Zuckerform. Vitamin C unterstützt den Aufbau des Bindegewebes und fördert die Eisenaufnahme.

Nährwerttabelle pro 100 g
Energie (kcal)58
Fett (g)Spuren
Kohlenhydrate (g)11
Wasser (g)85
Mineralstoffe
Natrium (Na)1
Kalium (K)120
Calcium (Ca)5
Magnesium (Mg)5
Phosphat (P)10
Eisen (Fe)0,2
Zink (Zn)0,1
Vitamine
Beta-Carotin (µg)29
Vitamin B1 (mg)0,04
Vitamin B2 (mg)0,03
Vitamin B6 (mg)0,1
Vitamin C (mg)10
Vitamin E (mg)0,5
Folsäure (µg)8

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Frühäpfel