Äpfel

„An apple a day keeps the doctor away“

Äpfel zahlen nachweisend positiv auf unsere Gesundheit ein

Kein Wunder, dass sie die beliebteste Obstsorte der Deutschen sind.

Der Apfel ist die Nummer eins unter den Obstsorten der Deutschen. Über 25 kg der über 1.000 in Deutschland angebauten Apfelsorten isst jeder Deutsche jährlich im Schnitt. Cica 20 Sorten werden regelmäßig im Handel angeboten, darunter die beliebtesten Sorten Elstar, Gala, Braeburn und Jonagold. Die Sorten unterscheiden sich hierbei deutlich in puncto Aussehen, Geschmack, Konsistenz, Reifezeit, Nährwertgehalt und Lagerfähigkeit.

Genuss und Lagerung

Äpfel lieben die Kühle. Mittels spezieller Lagertechnik können Äpfel acht bis zehn Monate im professionellen Umfeld gelagert werden. Im Haushalt lagern Sie Äpfel am besten im Kühlschrank bei ein bis drei Grad oder im kühlen Keller oder der Garage. Im Gegensatz zu Erdbeeren reifen Äpfel nach und stoßen dabei das Reifegas Ethylen aus. Zusammengelagert reifen somit auch Ihre Bananen schneller aus. Frühapfelsorten sind nicht lange lagerfähig und somit eher für den zeitnahen Verzehr geeignet.

Die schiere Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten des Apfels erklärt seine Beliebtheit. Vom herzhaften Biss in den frischen Apfel, über Obstsalat, leckeren Kuchen oder als beliebte Marschverpflegung für Ausflüge, Äpfel sind kulinarische Alleskönner. Auch als Allzeit beliebter klarer oder trüber Apfelsaft ist der Apfel im täglichen Gebrauch kaum wegzudenken. Der je nach Sorte schwankende Vitamin-C-Gehalt (3-35mg je 100g) sowie die Ballaststoffe liegen zum Großteil direkt unter der Schale. Aus diesem Grund empfehlen wir nach einer Reinigung unter fließendem Wasser oder nach dem Abrieb mit einem Tuch den regionalen Apfel mit Schale zu verzehren.
Beim Erhitzen der Äpfel als Bratapfel sollten sie berücksichtigen, dass bis zu 70 Prozent des wertvollen Vitamin C verloren geht.

Gesundheit

Der Apfel ist gesundes Multitalent und seine positive Wirkung wird oft mit dem bekannten Spruch „An apple a day keeps the doctor away“ beschrieben. Nicht ohne Grund hält sich dieser Spruch seit Jahren. Äpfel enthalten wichtige Mineralstoffe, wie Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen oder Phosphor und sind darüber hinaus sehr vitaminreich. Über 30 verschiedene Spurenelemente und Vitamine trägt ein Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85% aus Wasser und hat nur rund 60 Kalorien. Er ist außerdem gut für die Zähne – aufgrund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt er als Zahnbürste der Natur – und reinigt den Darm. Der enthaltene Fruchtzucker liefert zudem schnell Energie.

Anbau

Der Apfelanbau erfolgt mit schwach wachsenden Bäumen. Die Baumerziehung wird als Spindel bezeichnet, d.h. mit flachen Seitenästen garnierter Baum mit pyramidaler Form. Jährliche Schnittmaßnahem sorgen für eine gute Belichtung und ausreichend Fruchtholz. Je nach Sorte beginnt ab dem 4. Standjahr die Vollertragsphase. Aufgrund zunehmend kritischer Wetterereignisse werden Neuanlagen heutzutage meist mit einem Hagelnetz geschützt und zum Schutz vor Blütenfrost wird eine Frostberegnung installiert. Für eine ausreichende Wasserversorgung sorgt die Tropfbewässerung. Die Fahrgassen sind begrünt. Alle Äpfel werden schonend von Hand in Großkisten geerntet.

Saisonkalender

Die sehr großen Früchte haben eine grüne Grundfarbe, die sich mit zunehmender Reife ins Gelbliche verändert. Die Schale ist meist matter und rauer als andere Sorten. Neben der grünen gibt es noch die rotgefärbte Untersorte. Der Boskoop ist der perfekte Apfel für saftige Kuchen und leicht säuerliches Kompott.
Die mittelgroßen länglichen Früchte des Braeburn haben eine glatte Schale. Diese ist gelbgrün, kann aber bis zu zwei Drittel von einer dunklen orangeroten Deckfarbe überzogen sind. Das sehr saftige und feste Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich. Die Verbindung aus extra hohem Vitamin-C-Wert und sehr niedrigen Fett- und Zuckerwerten macht den Braeburn zum perfekten Begleiter einer ausgewogenen Diät.
Der Elstar zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an bioaktiven Antioxidantien und Enzymen aus.
Die Früchte sind von mittlerer Größe und sortentypisch asymmetrisch. Die hellgrüne Schale mit purpurroten Streifen ist fest, glatt und duftet wunderbar. Das grünliche Fruchtfleisch ist fest und ausgesprochen aromatisch süß mit einem geringen Säureanteil. Er stellt eine super Ergänzung dar, sollten Sie mehr Süße in ihren selbstgemachten Säften benötigen. Er ist ein besonders wohlschmeckender Tafelapfel und ist auch zum Backen und Kochen geeignet.
Gala ist ein eher kleinfrüchtiger, dafür aber umso aromatischerer Apfel. Die Schale ist charakteristisch rot gestreift und hat eine glatte leicht wachsige Haptik. Das gelbe Fruchtfleisch ist fest und mäßig saftig, dafür aber sehr süß und aromatisch. Gala erfreut sich als Tafelapfel großer Beliebtheit.
Er trägt seinen Namen zu Recht. Die Schale des Golden Delicious strahlt in goldgelb bis grüngelblich. Direkte Sonneneinstrahlung färbt die Wangen leicht orangerot. Das Fruchtfleisch ist hellgelb und mittelfest. Im Geschmack ist der Golden Delicious sehr aromatisch und süß mit leichter Würze. Er ist zum direkten Verzehr als auch zum Kochen und Backen geeignet.
Der Schlankmacher unter den Äpfeln. Der Verzehr dieser Sorte kann das Wachstum besonders "magenfreundlicher" Darmbakterien fördern und führt schneller als andere Lebensmittel zu einem Sättigungsgefühl. Auch als Schokoapfel ist der Granny Smith sehr beliebt.
Bei einer stark variierenden Fruchtgröße ist die Schale des Jonagold meist gelbgrün marmoriert mit bis zur Hälfte hellroter Deckfarbe. Sie ist relativ dick und glatt. Das weiche und cremefarbene Fruchtfleisch zeichnet sich durch seine Saftigkeit aus. Die Paarung hieraus mit der fruchtigen Schale ergibt einen sehr aromatischen süß schmeckenden Apfel. Der Vitamin-C-Gehalt von 18mg / 100g bringt eine feine Säure mit.
Die Schale ist sonnig gelb, an der Sonnenseite orangerot bis leuchtend erdbeerrot. Das Fleisch ist gelblich, locker, kurz und saftig, später wird es weich. Der Gehalt an Zucker und Säuren ist mittel bis hoch.
Die Schale des Kanzi ist flächig rot mit einer meist gelblichen Wange. Er hat ein festes, knackiges Fruchtfleisch. Die angenehm fruchtige Säure in Verbindung mit der dezenten Süße machen ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Pinova leuchtet goldgelb und kann bis zu dreiviertel in kräftigem Orangerot überzogen sein. Die leicht herzförmige Frucht ist typisch für diese Sorte. Das feste und saftige gelbliche Fruchtfleisch ist aromatisch und süßlich mit geringer Säure.
Rubinette ist sehr aromatisch und süß-säuerlich im Geschmack. Die rundlichen eher kleinfallenden Früchte haben ein angenehmes festes und knackiges Fruchtfleisch. Der Apfel wird später mürbe. Die Schale ist gelblich bis grün mit kräftigen roten Streifen.

Frische Früchte direkt von unseren Erzeugern

Martin Bähr

von Martin Bähr, Obstbauer

Andreas Riehle

von Andreas Riehle, Obstbauer